021-54731580 shine@shinefs.com

门诊取药是患者就医过程的最后一环,是医院面对病人的重要窗口之一,也是医护人员为患者保驾护航的最后一站,其服务的好坏直接牵涉患者的生命安全。

>>>>数 据

据对2015年1~5月某院门诊药房处方调配差错情况的统计分析。该院门诊药房1~5月处方共计457802例,发生调配差错2541例,差错率为5.6‰;主要差错类型为数量配错1250例,占49.2%,其次为药品漏配563例,占22.1%,品种配错433例,占17.0%,其他295例,占11.7%。其中,因名称相似导致的差错121例,占品种配错事件的27.9%,不同厂家导致的差错110例,占品种差错事件的25.4%,相同药品不同剂型导致的差错97例,占品种差错事件的22.4%,相同药品不同规格导致的差错57例,占品种差错事件的13.2%,外包装相似导致的差错48例,占品种差错事件的11.1%。

>>>>纠 责
面对如此高频的差错率,患者一般都把矛头指向药剂师,很多人以为药剂师是一份简单、枯燥、无技术含量的工作,认为只是对对单子拿拿药。而这是对药剂师的严重误读。门诊药房处方量大,药品种类繁多,就诊人数庞大,这需要药剂师每时每刻都保持谨慎,全神贯注的对待每一张处方。来自上海交通大学附属医学的主管药师李晓蕾说,一般,门诊药房的药师每天至少要核对1000张处方,工作的忙碌状态,不亚于一线临床医生,有时候甚至没有喝水、上厕所的时间。药剂师从取药窗口打开的那一刻,便开始投入紧张的工作中,不停的审核处方、人工取药、二次核对药物和处方、填写用药说明、打印用药标签、贴签…这一系列的流程每天重复上千次,对药剂师的态度及精神状态有极高要求,不能有半点差池。但面对庞大的处方量,很难做到万无一失。处方辨认不清、药品名称相似、药品外观相似等原因都会造成调配差错,如何避免处方调配差错,是每一位药剂人员思考和关注的问题。

>>>>解 决

数量配错✘

丰申快速出药系统:发药机自动依照处方发送指定数量的药品,采用盒装三维检测技术,自动上药纠错。banner-1-optimized

药品种类繁多,品种配错✘

丰申智能存取系统:实现药品存取的智能化管理,有效避免药品拣选和存储的认为差错,通过指示灯指示药品所在位置,由“人找药品”到“药品找人”

device-slideshow1

处方量巨大,寻找药品耗时长,易出错✘

丰申智能药架:快速定位待调配药品,提高配药效率,减少药剂师寻找药品的繁琐过程

banner 2

患者数量庞大,处方搞错对象✘

丰申智能缓存药架:实施药品预配,处方定位存放,显示屏提示患者姓名,减少人工分拣差错

shelf-banner 3

“智慧药房”的最大便利,便是将药剂师从机械的药品调配工作中“解放”出来,让药剂师不用在寻找药品,核对数量等冗余的过程中耗费大量精力,能有更多时间与患者交流,解决患者的用药咨询,指导患者用药,带给患者全新的“安全用药”体验。“智慧药房”改变了传统纯人工配药发药的服务模式,实现了药房工作智能化。有了这些智能自动化设备的帮助,令人担忧的差错率也会呈几何趋势下降,再也不用担心拿错药了~