021-54731580 shine@shinefs.com

网上购物、网上缴费、网上预约挂号……互联网时代,生活愈发便利,动动手指就可享受服务。然而,在我们感受互联网科技带来的便利时,老年人群体却逐渐与时代“脱节”。不会上网、不会使用智能手机,原本便利的技术反而给他们的生活带来不便。

在渐渐步入老龄社会的中国,全社会都在体验着互联网便利之际,互联网如何“+”上年迈的老人,值得思考。

互联网时代,便利如何惠及老人

老年人经常会出现这样的情况,排了一个小时的队才交上电话费,不会用自助缴费机,网上缴费更不会,子女没空帮忙就只能自己来银行排队了,费时费力。

虽然,近年来网上自助缴费等业务已走进人们生活,但老年人却还是因为无法学会操作,不能享受这些便利。

挂号看病、订火车票都在网上,不会用电脑,这些都做不了,还是只能用笨办法来解决问题。

不仅仅是高龄老人对一些网络操作不熟悉,50岁以上的人群中有不少人也受此困扰。像网购、网上预约挂号这样的操作自己都无法独立完成,还是要等儿女回家来帮忙,很不方便。

除了“触网”难,如今智能手机里花样繁多的功能使用也令老年人感到难以掌握,智能手机对他们来说并不“智能”。手机除了打电话、发短信以及勉强会用微信,别的功能都不知道怎么用。智能手机不过是一部与家人联络的电话而已。

互联网时代,被忽略的老人群体

中老年人在接触互联网和科技产品时,遇到的最大的障碍就是操作流程过于繁琐。

“像网络支付这样的程序对我来说就太复杂。不能一步操作到位,要输入很多密码账号等,我平时都不敢用,生怕一个不留神把钱打到别人账户上了。要是操作流程能简单一点就好了,我平时也能自己在网上买东西。” 这是许多中老年人的心声。

面对复杂的操作,很多子女也不放心让父母独自完成网购等流程。担心他们对在线支付不熟悉,有可能上当受骗,多数是子女代替他们操作的。

现在考虑老年人使用体验的科技产品太少了,数据表明,老年人光开机解锁都需要学习不下五遍。另外,老年人都不会用汉语拼音打字,手机的手写功能用起来也不方便,戴着老花镜瞅半天,所以干脆就放弃了打字。虽然现在已经进入智能手机时代了,但是老年人始终不会用这些“高科技”。

互联网社会如何与老人“互联”

2015年2月,中国互联网络信息中心在北京发布的第35次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,中国网民规模已达6.49亿,互联网普及率为47.9%。

但数据同时指出,在中国,60岁及以上的网民比例仅为2.4%,虽然较2011年的0.7%有较大增幅,但是整体比例仍然很低,大部分中国老年人还是纯粹的“脱网族”。在这个互联网+时代,老年人似乎已经被“忽略”。

互联网科技的快速发展对包括中老年人在内的所有公民提出更高的学习要求,但中老年人接受新事物能力有限是客观现实,所以,技术的发展需要兼顾到这部分人群的需求。

最终目标是让技术来适应人,而不是让人去适应技术。现代科技快速发展的同时也不能只顾‘疯跑’,应该对技术发展提出‘适应性’要求。

目前网络科技产品都将目光集中在年轻人群体上,而忽视了老人的使用需求。

中国60岁及以上老年人口到2020年将突破2.43亿,2025年将达到3亿。庞大的老年人群体如何融入互联网时代,值得人们思考。

老年群体‘触网’有必要性,这一人群数量庞大,如果他们能够真正与互联网时代对接,不但会提高生活便利度,从消费角度看,还有望从一定程度上增加市场需求、刺激消费。